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La importancia del Tutorado del pepino

El pepino pertenece a la familia de las cucurbitáceas y su nombre científico es Cucumis sativus L. Es una herbácea anual que cuenta con raíces potentes, un tallo firme y de carácter trepador y frutos verdes que se comercializan tanto en el mercado fresco como el de procesamiento. 

Requerimientos climáticos

 

Por ser una especie de origen tropical, requiere temperaturas elevadas y una humedad relativa, también alta. Sin embargo, el pepino se adapta a climas cálidos y templados y se cultiva desde las zonas costeras hasta los 1,200 metros sobre el nivel del mar. Sobre 40°C el crecimiento se detiene, con temperaturas inferiores a 14°C, el crecimiento cesa y en caso de prolongarse esta temperatura, se caen las flores femeninas.

La planta muere cuando la temperatura desciende a menos de 1°C, comenzando con un marchitamiento general de muy difícil recuperación

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Época de siembra

En algunas regiones se recomienda la siembra en semillero en el mes de marzo y la plantación en abril. Aunque también de septiembre a octubre y en febrero.

Cosecha

La cosecha se da aproximadamente a los 60-70 días de la siembra. Para consumo fresco se cosecha con las 2/3 partes de su tamaño definitivo y para pickles es a los 30-40 días y aproximadamente 3-5 cm de largo.

Entutarado de pepinos

Es una práctica imprescindible para mantener la planta erguida, mejorando la aireación general de esta y favoreciendo el aprovechamiento de la radiación y la realización de las labores.  TomSystem permite entutorar las plantas de pepino en menor tiempo y favorecer el rendimiento de la cosecha, menor incidencia de plagas y enfermedades; mejor calidad de frutos en cuanto a forma y color; además facilita la cosecha y permite usar mayores poblaciones de plantas.

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